科创采访——张荆京学长大创心得分享
发布人:王晓青  发布时间:2018-11-14   动态浏览次数:310

大学生创新创业训练计划项目(简称大创项目)是由本科生个人或团队,在导师的指导下自主选题、自主研究的针对本科生的科学研究项目,可以帮助我们开阔视野,提升对时政的关注度,培养社会意识,增强社会责任感。

119院团委科技创新中心对我院15级张荆京学长进行采访,为准备做大创的同学们分享宝贵经验。

问:学长你好,作为大一新生,我们不了解大创,请你介绍一下你所认识的大创

答:我认为大创是一种能促进大学生合作意识、创新意识,提高大学生动手实践能力,促进大学生德智体美劳全面发展的活动。

问:请问你们是怎么选好课题的?选题的出发点是什么?

答:第一,选题要符合所学知识,结合专业特点及个人兴趣。具体来说,我的选题结合了我的专业——社会工作,我在做大创时发现一个现象,有些同学做到一半放弃了,但那些在兴趣的驱动下做大创的同学,往往都能坚持钻研,而唯有坚持,才有可能实现科技创新,所以个人兴趣是很重要的。第二,选题要契合社会热点问题,进行社会科学项目研究,贴近生活,切合实际。第三,可以询问大创指导老师,参考老师的建议。但要注意,老师更多的是指导,不是全程决策,他可以帮你分析做这个题目的可行性,但不是代你选题。

问:你们前期都做了哪些准备

答:第一,规划一个时间轴,以便控制项目进度。第二,查找相关资料和阅读书本文献。大创报告要体现出参与者对问题研究的深度与广度,我们需要查阅大量的论文资料以丰富自己的报告内容。第三,基本确定研究思路和框架。

问:你们在这整个实践过程中有没有经历过什么困难

答:我们整个过程相对顺利,找机构应该算是比较困难的问题,因为有些机构没有有关人员的介绍是不允许进入的,最后是我们的指导老师带领我们进入机构的。

问:最后想问一下学长,能不能给接下来想参加大创的同学一点建议

答:注重选题,选题时多多关注现下热点问题,做项目时必须脚踏实地

往年大创课题列举:

1.利用退伍蜕变你的人生——高校退伍大学生小组工作计划

2.高校艺术文化活动问题研究——以"高雅艺术进校园为例

3.学生会干部胜任特征模型构建及应用研究

4.长三角高校欠发达地生源地区大学生非经济问题现状及未来发展路径的策略研究

5.云南农村治理浸入式调查——以云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县为例

6.高校公共空间利用效率研究——以上海海洋大学某公共空间为例

7.非理性追星行为及其社会工作干预研究

8.幼师虐童现象背后的原因及其解决指施

9.中小型企业员工流失预警管理机制研究——以上海市为例

"创新不一定可以让我们成功地创业,但成功的创业一定需要创新。"希望大家积极参与到科技创新活动中来,努力成为新时代所需要的科技创新型人才。

撰稿|科技创新中心